Curso On line
Explorando el mapa sensorial del mezcal
Afina tu brújula y decodifica los aromas del mezcal
Fechas
4 Sesiones
Martes 15 miércoles 16, martes 22 y miércoles 23 de julio 2025.
Horario: de 10 a 11:30 hrs.
A quien va dirigido
Profesionales que trabajen en Centros de consumo: Bartenders, Someliers y Profesionales en el sector gastronómico o trabajen en mezcalerías
Inversión
$ 1,800mx sin kit de mezcales
$2,200 con kit de mezcales
Los kits contienen 3 botellitas de 50 ml. de mezcal
Pregunta por el descuento pagando a más tadar el 1 de julio
Asiste a una masterclass gratuita
El origen de los aromas frutales del mezcal
Esta sesión es una excelente introducción a nuestro curso: "Mapa Sensorial del Mezcal".
- Fechas: J 26 junio
- Hora: 10 AM (CDMX)
- Modalidad: On line
¡No te pierdas esta oportunidad de enriquecer tu conocimiento! ¡Te esperamos!
TEMARIO
Revisaremos cómo la técnica artesanal tradicional es un factor determinante en la construcción de la identidad sensocultural de los mezcales de México.
- ¿Qué es la técnica artesanal tradicional de los mezcales ?
- Cómo se conforma la identidad sensocultural de los mezcales
Analizaremos el aporte de lo compuestos químicos de los agaves y como estos influyen en la creación de aromas y sabores en los mezcales.
- La influencia del hábitat y los suelos donde crece el maguey
- Compuestos aromáticos del agave
Conoceremos cómo las diferentes técnicas de cocción estiba y fermentación influyen en generar aromas y sabores en el mezcal
Exploraremos las diferentes técnicas de destilación y ajuste alcohólico tradicional como elementos importantes en el sello sensocultural de los mezcales
Revisaremos la importancia de conocer los aportes de la antropología sensorial para enriquecer las experiencias sensoriales y culturales del mezcal
Enriquece tus experiencias mezcaleras contestando con autoridad dudas sobre los aromas del mezcal.
En este curso comprenderás la importancia que tiene la técnica artesanal tradicional de elaboración y la especie de agave en el origen de los aromas y sabores del mezcal.
"Embárcate en un viaje fascinante a través del mapa sensorial del mezcal”
En este curso, develaremos cómo la cultura y la ciencia se unen para crear la magia del mezcal. Exploraremos la intrincada red de aromas y sabores que definen esta bebida tradicional, y nos adentraremos en el mundo de los maestros mezcaleros y sus técnicas ancestrales.
Descubrirás cómo sus manos expertas moldean la identidad sensorial de cada gota. A través de la química, la fisiología sensorial y la antropología, revelaremos los secretos detrás de cada etapa del proceso, desde la selección del agave hasta la destilación final.
Al finalizar, podrás:
- Comprender la influencia artesanal en el mezcal.
- Identificar compuestos aromáticos y su origen.
- Apreciar la riqueza cultural y diversidad del mezcal mexicano.
- Aplicar tus conocimientos en degustaciones.
DOCENTE

Luis Nogales
mezcólogo
Comunicólogo y mezcólogo, Oaxaqueño, licenciado en comunicación por la Universidad Mesoamericana e investigador sobre la identidad sensocultural de los mezcales de México en el Centro de Estudios sobre el Maguey y Mezcal
En el 2016 creó el Blog mezcología (www.mezcologia.mx ) donde ha compartido ensayos y artículos que han contribuido a comprender de mejor manera las dimensiones socioculturales del mezcal.
Desde 2017 ha formado a Promotores de la cultura del mezcal y mezcólogos a través del Diplomado en agaves y mezcales de México.
Actualmente difunde información sobre la identidad sensocultural de los mezcales de México a través de redes sociales, además de asesorar a emprendedores que desean lanzar una marca de mezcal, así mismo es director del Centro de Estudios sobre el Maguey y Mezcal.